设为首页  |  加入收藏
文山学院人事处
 首页 | 部门简介 | 人事管理 | 师资工作 | 工资福利 | 政策法规 | 离退休工作 | 资料下载 | English版 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>更多栏目>>岗位聘用>>文山学院岗位设置与聘用>>正文
 
文山学院岗位设置与聘用实施办法
2010-10-21 18:12   审核人:

第一章总则

第一条 根据人事部教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2007]59号)、《云南省事业单位岗位设置管理实施意见》(云厅字[2007]13号)和《云南省高等学校岗位设置结构比例指导标准(试行)》(云人[2008]34号)等文件精神,结合我校人力资源现状及事业发展需要,制定本办法。

第二条 学校在编在岗的事业编制教职工适用本办法。

第三条 学校按照统筹兼顾、优化结构、立足现状、注重发展的原则科学合理地设置岗位,按竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则进行岗位聘用工作。

第二章岗位类别设置

第四条 学校岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别,以专业技术岗位为主。

第五条 管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校、系以及其他内设机构的管理岗位。

第六条 专业技术岗位指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位,其他为辅助岗位。

教师岗位包括具有教育教学、人才培养、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。

其他专业技术岗位主要包括工程、实验、图书资料、档案、编辑出版、会计、审计、统计、医疗卫生等专业技术岗位。

第七条 工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

第三章 岗位等级及结构比例设置

第八条 学校各类别岗位等级及比例根据上级主管部门核定的编制及学校实际工作需要确定。管理岗位在岗位总量的20%以内设置;专业技术岗位按不低于岗位总量的70%设置,其中教师岗位按不低于岗位总量的55%设置;工勤技能岗位在岗位总量的10%以内设置,并按后勤社会化的改革方向逐步减少。

第九条 管理岗位设三至十级职员共8个等级,职务职级对应关系如下:

职务

厅级正职

厅级副职

处级正职

处级副职

科级正职

科级副职

科员

办事员

等级

三级

四级

五级

六级

七级

八级

九级

十级

担任领导职务的管理岗位三、四级职员按照上级主管部门规定的职数确定,五、六级职员按上级主管部门核定的职数设置,七至十级职数根据学校实际工作需要在岗位结构比例范围内设置。

第十条 专业技术岗位分四个层级共十三个等级,职称层级与等级对应关系及结构比例如下:

类 别

层级

正高级

副高级

中级

初级

等级

合计

一级

二级

三级

四级

合计

五级

六级

七级

合计

八级

九级

十级

合计

十一级

十二级

十三级

教师系列

比例%

≤12%



4

8

≤33%

7

13

13

≤40%

12

16

12

≥15%

8

7


内部比例%



10

30

60


20

40

40


30

40

30


50

50


辅助系列

比例%

≤3%



1

2

≤22%

4

9

9

≤35%

11

13

11

≥40%

20

20


内部比例%



10

30

60


20

40

40


30

40

30


50

50


专业技术一级岗位属国家专设的特级岗位,其岗位的设置和人员的确定按国家有关规定执行。

专业技术二级岗位是云南省重点设置的专任岗位,其岗位的设置和人员的确定按省人力资源和社会保障厅的规定执行。

专业技术辅助系列三、四级岗位首次聘用时暂不设置。

第十一条工勤技能岗位分为5个等级,技术等级对应关系及结构比例如下:

技术等级

技术工

普通工

高级技师

技师

高级工

中级工

初级工


等级

一级

二级

三级

四级

五级

内部结构比例%

1

4

20

40

35


工勤技能一级岗位根据上级主管部门规定我校暂不设置。首次聘任学校依据现有各等级实际人数设置岗位进行聘用,对超比例人员通过自然减员、低聘等形式逐步消化调整到要求的结构比例。

第十二条特设岗位: 学校可根据实际工作需要,报上级主管部门批准设置特设岗位,聘用急需的高层次人才。特设岗位属于学校非常设岗位,不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后报上级主管部门核销。

第四章 岗位任职和聘用条件

第十三条 岗位任职和聘用条件分为基本条件和具体条件。基本条件为各级各类岗位任职和聘用应具备的共性条件,严格按照国家和省有关规定执行,具体条件根据岗位职责由学校规定。

第十四条 各类岗位聘用基本条件为:

1、遵守宪法和法律;

2、具有良好的品行操守、职业道德和合作精神;

3、具备完成岗位任务所需的专业素养、能力或技能条件;

4、具有适应岗位要求的身体条件。

第十五条 管理岗位三至十级具体条件:根据干部人事管理权限分别由上级主管部门和和学校组织部另行规定,首次聘任时根据上级主管部门和学校党委的任命及本人条件,直接聘任到相应管理岗位。

三级岗:担任正校级领导职务。

四级岗:担任副校级领导职务。

五级岗:担任学校内设处级机构和正处级教学、科研、服务部门正职。

六级岗:担任学校内设处级机构和正处级教学、科研、服务部门副职。

七级岗:担任学校内设科级机构和教学、科研、服务部门内设科级机构正职。

八级岗:担任学校内设科级机构和教学、科研、服务部门内设科级机构副职。

九级岗:在学校内设机构和教学、科研、服务部门岗位上工作满1年以上。

十级岗:在学校内设机构和教学、科研、服务部门岗位上工作未满1年。

第十六条 专业技术一级岗位属国家特设岗位,具体条件按国家有关规定执行。

第十七条 专业技术二级岗位属云南省重点设置的专任岗位,具体条件按云南省有关规定执行。

第十八条 教师系列专业技术三、四级岗位具体条件为:

教师三级岗位:履教授职务2年以上(含2年);履教授职务以来完成学校规定的教学任务,教学效果好;具有较高的学术造诣和良好的学术声誉,科研业绩突出;履教授职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履教授职务期间考核均在合格及以上等次。

教师四级岗位:具有教授职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第十九条 教师系列专业技术五、六、七级岗位具体条件为:

教师五级岗位:履副教授职务5年以上(含5年);履副教授职务以来完成学校规定的教学任务,教学效果好;具有较高的学术造诣和良好的学术声誉,科研业绩突出;履副教授职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履副教授职务期间考核均在合格及以上等次。

教师六级岗位:履副教授职务2年以上(含2年);履副教授职务以来完成学校规定的教学任务,教学效果好;具有较高的学术造诣和良好的学术声誉,科研业绩突出;履副教授职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履副教授职务期间考核均在合格及以上等次。

教师七级岗位:具有副教授职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十条教师系列专业技术八、九、十级岗位具体条件为:

教师八级岗位:履讲师职务3年以上(含3年);履讲师职务以来完成学校规定的教学任务,教学效果好;具有良好的学风和学术道德,科研业绩突出;履讲师职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履讲师职务期间考核均在合格及以上等次。

教师九级岗位:履讲师职务1年以上(含1年);履讲师职务以来完成学校规定的教学任务,教学效果好;具有良好的学风和学术道德;履讲师职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履讲师职务期间考核均在合格及以上等次。

教师十级岗位:具有讲师职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十一条 教师系列专业技术十一、十二级岗位具体条件为:

教师十一级岗位:履助教职务2年以上(含2年);履助教职务以来完成学校规定的教学任务,教学工作认真负责;具有良好的学风和学术道德;履助教职务期间具有学生教育管理工作的经历和业绩;履助教职务期间考核均在合格及以上等次。

教师十二级岗位:具有助教职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十二条 教师系列专业技术十三级岗位具体条件为:从事教学科研或专职辅导员工作,暂未取得助教专业技术职务任职资格,处于见习期的人员。

第二十三条辅助系列专业技术三、四级岗位具体条件为:

辅助三级岗位:取得正高级专业技术职务任职资格满5年;履职期间在专业技术岗位中发挥较大作用,工作成绩优异;在本专业领域具有较高的学术造诣,取得公认的学术成就,具有良好的学术声誉,在同行中有一定的学术影响力;能组织、引领团队建设,在教学、科研、队伍建设、人才培养中发挥较大作用,为学校的改革与发展做出较大贡献。

辅助四级岗位:取得正高级专业技术职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十四条辅助系列专业技术五、六、七级岗位具体条件为:

辅助五级岗位:取得副高级专业技术职务任职资格满5年;履职期间考核合格以上;能系统掌握和熟练运用本岗位必需的专业理论知识和相关学科知识;有丰富的工作经验,能够领衔解决本岗位复杂的业务工作,在副高级专业技术岗位工作期间成绩显著。

辅助六级岗位:取得副高级专业技术职务任职资格满2年;履职期间考核合格以上;能系统掌握和熟练、运用本岗位必需的专业理论和知识和相关学科知识;有较丰富的工作经验,能够完成较复杂的专业技术岗位工作,工作成绩比较显著。

辅助七级岗位:取得副高级专业技术职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十五条 辅助系列专业技术八、九、十级岗位具体条件为:

辅助八级岗位:取得中级专业技术职务任职资格满5年;专业技术工作任务饱满,服务质量良好;履职期间考核业绩比较突出。

辅助九级岗位:取得中级专业技术职务任职资格满2年;专业技术工作任务饱满,服务质量良好;履职期间考核业绩合格。

辅助十级岗位聘用条件:取得中级专业技术职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十六条 辅助系列专业技术十一、十二级岗位具体条件为:

辅助十一级岗位:取得初级专业技术职务任职资格满4年。

辅助十二级岗位:取得初级专业技术职务任职资格,符合岗位聘任的基本条件。

第二十七条 辅助系列专业技术十三级岗位(员级岗位)具体条件为:从事教学辅助工作,暂未取得初级专业技术职务任职资格,处于见习期的人员。

第二十八条 专业技术岗位优先或破格聘用条件:

为体现业绩和绩效激励作用,专业技术人员在满足上述基本条件和具体条件的基础上,具备下列条件之一者,可优先聘用到相应岗位:

1、正高级优先聘用三级岗位、副高级优先聘用五级、六级岗位条件:省级以上(含省级,下同)教学名师;省级以上教学团队或科研团队、精品课程负责人;省级以上排名第一的教学成果或科研成果获奖者;省级以上重点学科或特色专业带头人;省级以上重点实验室或科学研究基地(研究中心)负责人;省级以上优秀教师或优秀教育工作者、劳动模范荣誉称号获得者;云南省有突出贡献的优秀专业技术人才;享受云南省政府或国务院特殊津贴专家。

2、中级优先聘用八级、九级岗位条件:具有硕士以上学位(其中具有博士学位的讲师可不受履职年限限制,直接聘用到八级岗位);校级以上(含校级,下同)教学名师;校级以上教学团队或科研团队、精品课程负责人;校级以上排名第一的教学成果或科研成果获奖者;校级以上教学比赛获奖者;校级以上重点学科或特色专业带头人;校级以上重点实验室或科学研究基地(研究中心)负责人;

3、初级优先聘用十一级岗位条件:具有硕士学位。

4、在推进产学研合作,服务地方经济、社会、文化事业发展等方面作出突出贡献的,可申请优先聘用同一层级较高等级的岗位。

以上优先聘用条件均为履现职期间取得,或在之前取得而一直持续至履现职期间,但该条件已优先适用过一次的除外。

满足上述条件且教学业绩、科研业绩、管理业绩特别突出者,可不受履职年限限制,直接破格聘用到相应岗位。

第二十九条 工勤技能二级岗位具体条件为:在本工种下一级岗位工作满5年,按照国家、省和学校相关规定,通过有关部门组织的技师等级考核获得技能证书(首次聘任时须在技师岗位履职满4年);能够熟练运用专门技能和特殊技能完成复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键技术技能,能够独立处理和解决技术或工艺难题;在技术技能方面有创新;能够指导和培训三级、四级和五级岗位人员;具有一定的技术管理能力;年度考核合格。

第三十条 工勤技能三级岗位具体条件为:在本工种下一级岗位工作满5年,并按照国家、省和学校相关规定,通过有关部门组织的高级工等级考核获得技能证书,(首次聘任时须在高级工岗位履职满5年);能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作包括完成部分非常规性的工作;能够独立处理工作中出现的问题;能够指导和培训四级、五级岗位人员;年度考核合格。

第三十一条 工勤技能四级岗位具体条件为:在本工种下一级岗位工作满5年,并按照国家、省和学校相关规定,通过有关部门组织的中级工等级考核获得技能证书;能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作;在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的技术工作;有团队合作精神;年度考核合格。

第三十二条 工勤技能五级岗位具体条件为:按照国家、省和学校相关规定,通过有关部门组织的初级工技术等级考核获得技能证书;能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作;年度考核合格。

第五章岗位聘用

第三十三条 学校根据省人力资源和社会保障厅核准的岗位数量和各类岗位等级结构,结合各岗位特点,采取任命、聘任、竞聘上岗等方式进行岗位聘用。本校在编在岗教职工根据公布的岗位和岗位聘用条件,结合自身实际,积极参与岗位竞聘。

第三十四条 岗位聘用的基本程序是:

1、公布岗位。学校通过适当方式面向全体教职工公布各类各级岗位的设置情况及其工作职责、聘用条件、工资待遇等。

2、申请应聘。应聘者根据自身条件填写应聘申请表,并按要求提交相关材料。

3、审核评议。根据应聘人员申请及提供的材料,由岗位聘任组织机构对应聘者的资格和条件进行审核、评议。按照竞争上岗、择优聘用的原则,提出拟聘用意见上报学校审议。

4、学校审批。学校对岗位聘任组织机构提交的拟聘用岗位人选名单进行审核,对符合聘用条件和程序的予以批准,对超过结构比例指标的予以调整,对违反聘用条件或程序的一律按相应岗位层级的最低等级聘用。

5、公示结果。聘用名单确定后,以适当方式进行公示。公示期内若有异议,按程序提出并进行复议。

6、签约上岗。聘用到各类各级岗位的人员,按照聘用岗位与学校签订聘用合同,进一步明确双方的权利义务。

第三十五条 岗位聘期一般为3年,年龄距国家规定的退休年龄不足3年的,聘期按距离退休的实际年限确定。

聘期内原则上不得改变岗位类别和级别,聘期内出现岗位空缺,或个人职称、职务等资格条件发生变化,可根据空岗情况按程序申请改聘同系列或其他系列上一级岗位。

聘期内受党纪、行政处分者,除按国家有关规定处理外,应视情节、后果轻重程度不聘或低聘一至二级岗位,首次聘用时可直接聘用在同层级最低等级岗位。

聘期内年度考核不合格者,由学校低聘同系列或改聘其他系列下一级岗位,首次聘用时可直接聘用在同层级最低等级岗位。

高聘或低聘后,工资待遇作相应调整,但原定合同聘用期限不变。

第三十六条 教职工原则上不得同时在两类岗位上任职和应聘。根据学校工作的特点,确需兼任的,须按干部人事管理权限审批,并严格控制。

第三十七条 符合资格条件的应聘者竞聘同一岗位时,可根据应聘者履现职年限、学历及管理、教学、科研实绩等情况进行量化评分,按分数排名择高分者聘用。量化标准如下:

1、履现职年限:每年计1分,履职时间自职称评聘次年起按自然年度计算;

2、学历学位:博士学位计5分,硕士学位计4分(其中同等学力计3分),本科2分,专科1分,中专及高中以下计0.5分;

3、管理工作:履现职期间任校内厅级正职计10分,厅级副职计8分,处级正职6分,处级副职5分,科级正职4分,科级副职2分;履现职期间担任班主任、或团总支书记、党支部书记一学年以上者记2分(不满一学年者不计分)。同时兼任数职者就高计一次,不重复累加计分。

4、科研工作:以成果和质量为主,按履行现职以来的实绩计(晋升现职使用过的实绩不计)。成果知识产权属我校,计署名第一者,同一成果符合多项计分者,取一项就高计。

(1)获州以上(含)人民政府科研奖(时间以评奖组织单位指定的时间范围为准):省部级人民政府一、二、三等奖分别计3、2、1分,州人民政府一、二、三等奖分别计1.5、1、0.5分。获省哲学社会科学出版基金资助的著作计1分。

(2)完成纵向科研项目者,省部级项目1分,重点项目2分;国家级项目2分,重点项目3分。延期完成者皆乘以系数0.5计分。

(3)论文计核心期刊以上档次,根据学校科研工作量化计分标准,单篇工作量计40、80、100、200分的论文,每篇分别计0.1、0.2、0.3、0.4。

(4)专利成果:发明专利每项计1分,实用新型专利0.5分,外观设计专利0.2分。

(5)学术专著:由享有“全国百佳图书出版单位”荣誉称号的出版社出版的计1分,其他合法出版单位出版的计0.8分,非学术专著不计。

(6)科研项目被各级科研立项部门撤项的,每项计-1分。

5、教学工作:履现职期间获教学成果(含教学比赛)奖——排名第一的校级一等奖5分/次,二等奖3分/次,三等奖2分/次;排名第一的省级一等奖10分/次,二等奖8分/次,三等奖6分/次。

6、履职考核:履现职期间考核获得过“优秀”者计1分/次,“基本合格”-2分/次。

7、履现职期间获党委、政府、教育主管部门、学校表彰奖励及荣誉称号:省级以上计5分/次,州、校级计2分/次。

8、履现职期间三级教学事故-1分/次,二级教学事故-2分/次,一级教学事故-3分/次。

第六章组织领导

第三十八条 学校成立岗位设置与聘用工作领导小组,负责学校岗位设置与聘用的领导工作,审定学校最终聘用名单,受理有关岗位设置与聘用的异议、投诉、申诉并处理其他遗留问题。

第三十九条 学校设立岗位设置与聘用工作委员会,在领导小组领导下负责岗位设置与聘用的组织和实施工作。

岗位设置与聘用工作委员会由校长任主任委员,成员由校党委委员、组织部、人事处、纪监审处、教务处、科技处、校工会等部门的负责人和教职工代表组成,人数11—15人。

岗位设置与聘用工作委员会职责为:对全校的岗位设置与聘用工作进行指导;讨论决定管理五、六级岗位、专业技术三至七级岗位、工勤技能二级岗位的聘用人员名单;审核评议优先或破格聘用岗位人选;推荐专业技术二级岗位申报名单;审核批准其他岗位聘用人员名单;委派系部岗位聘用工作小组成员等。

第四十条 学校岗位设置与聘用工作领导小组和委员会下设办公室于人事处,人事处为岗位设置聘用的常设与执行机构,负责统筹岗位设置与聘用的各项工作。

第四十一条 系部等实体单位成立岗位聘用工作小组,负责组织实施本部门岗位设置与聘用工作。

系部岗位聘用工作小组可以部门或党总支为单位组建,组长由系部负责人担任,成员由党总支书记、其他部门负责人、教职工代表组成,人数为3—5人。

聘用工作小组的职责为:推荐专业技术三至七级岗位、工勤技能二级岗位的聘用人选,审核评议本部门管理七至十级岗位、专业技术八至十三级岗位、工勤技能三至五级岗位的聘用人选。

第七章附则

第四十二条本办法自2010年12月1日起执行。

第四十三条 本办法由人事处负责解释。

关闭窗口
 
 
 

 版权所有 ©文山学院人事处人事处        版权所有