设为首页  |  加入收藏
文山学院人事处
 首页 | 部门简介 | 人事管理 | 师资工作 | 工资福利 | 政策法规 | 离退休工作 | 资料下载 | English版 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
吴江委员:解放人才就是解放生产力
2017-10-21 16:49   审核人:

虽然“君子不言利”,今年的全国政协会议上,中国科学院院士、南开大学教授张伟平委员的两条建议都与待遇有关,一是提高长江学者津贴,二是提高国家最高科技奖的奖金。连续几年,他一直重申类似的主张。

1993年,张伟平留学归国成为一名助理研究员,每月工资200多元,难免要去菜市场砍价。5年后出现的国内第一个特聘教授项目“长江学者奖励计划”,让这位自称“书呆子”的数学家从柴米油盐中解放出来,专心治学,成就斐然。回顾自身经历,他感慨:对人才投资,相当于“雪中送炭”。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“钱学森之问”令国人深感焦虑。张伟平院士认为,反省的同时不必悲观。他举例说,即将召开的2010年国际数学家大会上,中国科学院院士彭实戈成为大陆首位最高规格的一小时报告人,另有5位大陆学者做45分钟邀请报告,他们均是长期在本土学习和工作的杰出数学家,受过国家各类人才项目的资助。

张伟平说:“只要我们把人才政策落到实处,只要广大青年教师能够安居乐业,相信大量人才的涌现是可以期待的。中国人这么多,如果有合适的土壤,不怕人才不冒出来。”

“人才优先”——中国不缺人口,缺的是人才

对于此类参政建议,中央早已未雨绸缪。

今年两会之前,中共中央政治局开会审议了新中国第一份《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称“纲要”)。会议指出,编制纲要是“在激烈的国际竞争中赢得主动的战略选择”。

据悉,两会过后,我国将召开第二次人才工作会议,纲要也将随之公布。

参与纲要编制的全国政协委员、中国人事科学研究院院长、中国人才研究会常务副会长吴江,在接受记者采访时指出,历时两年编制的人才规划,与业已发布的科技发展规划、正在征求意见的教育发展规划之间,是紧密衔接的上下游关系。科技规划画定了建设创新型国家的蓝图,人才规划提出了建设人才资源强国的愿景,而教育规划则要为之提供充分的人才资源。

2003年出台的《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》,首次将人才强国战略上升到国家战略层面,提出把我国由“人口大国”转化为“人才资源强国”。

即将实施的人才规划更进一步,提出了“人才优先”的观点,强调人才资源是经济社会发展的第一要素,是科学发展的第一资源。

“‘人才优先’应该是这次规划的核心,要把人才放在经济社会发展的优先位置。”据吴江介绍,“人才优先”首先体现在投入上的优先,其次是人才结构优先调整。上项目时首先考虑有什么样的人才,做规划时首先考虑怎样培养队伍。

虽为头号人口大国,人力资源和人才资源总量均列世界之首,中国却苦于人才匮乏。2007年,我国劳动人口受高等教育的比例只有8.6%。全国人口中达到劳动年龄的人力资源接近8亿,当中有知识、技能的人才资源,约为1亿400万,仅占劳动力的八分之一。早在2000年,美国的人才资源就占到劳动力的65%。

从人力资本投入对于经济发展的贡献度来看,2007年中国的数字仅为17%,与之形成对比,发达国家人力资本对于经济发展的贡献度都较高,美国在60%以上。

吴江委员说,过去人们常以“人口红利”形容中国人力资源丰富,但丰富的只是普通劳动力,这是我国未来十年最需解决的问题。

此外,中国还是最大的人才流失国之一。1979年到2008年间,出国留学的近140万人中只有39万人回国。

《美国大学博士学位获得者综合报告》显示,清华大学、北京大学本科毕业生2006年取得美国博士学位的人数,比当地任何一所大学都要多,被美国《科学》杂志形容为“最肥沃的美国博士培养基地”。

著有《人才战争》一书的欧美同学会副会长王辉耀多次呼吁,如果政府的人才培养变成“为他人作嫁衣”,巨额教育投入成了对发达国家的教育补贴,人才强国战略的实施就会出现问题。

他指出,中国外汇储备和经济总量都非常庞大,不缺硬件,只缺人才,已经到了“遏制人才流失、取出海外人才储蓄、主动吸引与争夺外籍顶尖人才的阶段”。

重在“两高”——高层次和高技能人才同样重要

两会前夕,一则关于大学生就业的新闻引人关注:山东省济南市招聘的5名大学生掏粪工,通过半年的试用期正式上岗。

全国人大代表、山东泰安东方计算机学校校长王元成对记者感叹:“学校专业设置上,应该考虑的是怎么从社会需要出发,从国家的产业战略布局出发。”

科学家中流传着这样一个故事:在日本松下这类的公司,能把一个研发的科技产品在短时间内批量生产销售,但在中国,一项科技成果量产时就会遇到“肠梗阻”——因为缺乏足够的技能型工人。

曾是一名打工青年的王元成代表说,社会的目光不能仅仅放在那些高精尖的人才身上,更应该关注普通的劳动者,关注怎样使他们成为合格的“撑起明日中国”的人才,在经济发展方式转变中各尽其才。

2003年,中央提出人才队伍建设的重点是“高层次人才”。据全国政协委员吴江介绍,今后的重点由“一高”变为“两高”,即高层次、高技能。

正如钱学森先生所警告的那样,我国拔尖人才稀缺。“按照测算,我们现在有4000多万科技人员,其中创新型科技人才也就在一万人左右。”

还需注意的是,我国科研人员逾三分之二留在高校和科研机构等非生产领域,发达国家恰恰相反,主要分布在企业。

几年前有数据显示,在158个国际一级科学组织及其包含的1566个主要二级组织中,参与领导层的中国科学家仅占2.26%。国外一项针对工程师合格率的研究认为,中国在61个国家中只排在第57位。

而在高技能人才方面,中国社科院2009年度《中国人才报告》称,我国制造业从业人员有1.4亿人,其中技术工人约占一半,在这7000万技术工人中,初级工占60%以上,中级工占35%,高级工以上仅占4%。日本、德国等国的技术工人中,高级工以上的人才达到40%。

今年年初,各地又见“民工荒”。吴江认为,“民工荒”固然反映了经济复苏,也反映出一个现象,即没技术的劳动力找不到岗位,有技术的岗位招不到人,大量劳动力的闲置和大量岗位的缺人,这将是长期存在的两难问题。

“三农”问题专家张晓山也指出,中国最大的优势是“近乎无限供给的、价格极低的农村剩余劳动力”。结构调整导致结构性失业,现有的城乡劳动力数量和质量不适应产业结构升级和新兴产业发展对劳动力的需求。实现现代化的关键,是为数以亿计的农村劳动力提供充足的、有稳定预期的非农就业机会。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿,我国将支持部分高校试点开展拔尖人才培养改革,逐步推行免费中职教育,强化农村劳动力转移培训,以加强“两高”人才的培养。

“解放人才”——破除制度障碍,最大发挥人才的效益

吴江对记者指出,破解人才资源的质量、结构等问题,最大的障碍在于体制机制。

人才规划纲要提出,今后的指导方针是“服务发展,人才优先,以用为本,创新机制,高端引领,整体开发”,强调要创新人才工作体制机制,实施更加开放的人才政策。

吴江告诉记者,从体制来讲,就是要充分发挥市场配置的基础作用,建立完善的人力资源市场体系。政府要转变职能,让用人自主权充分落到用人单位,让人才能够流动到有需要的地方去。机制方面,应体现“以用为本”,最大发挥人才的效益。

“管理部门不是管人才,是解放人才。我们不能总想怎么把人管‘死’,而是想怎么把人的智慧、才能解放出来,让每个人实现效益最大化。”吴江说,制度的制定应与人才的解放相联系,解放人才就是解放生产力。

“制度就像缝衣服一样,缝得太细太密,就会把人才的手脚都缝死了。”他坦言:“目前很多制度都把人‘捆’住了。我们要引导人们去干工作,做贡献,发挥聪明才智,而不是引导人去找关系,熬年头,拉选票。要从人才发挥作用的需要出发,设定一些评价、选拔、激励机制。”

2003年,中央提出“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”,不拘一格选人才,吴江认为,如今出现了更多的“唯”,如招聘时先看应聘者的本科是什么学校,这种简单化的条条框框越定越多,损失的是人才的积极性和创造性。又如职称评定中,外语水平、论文发表是硬性要求,这未必符合各行各业的规律。

吴江透露,人才规划纲要中含有一套人才强国指标体系,用于衡量人才事业的发展。

“老百姓都知道GDP,我们常说‘绿色GDP’,今后也要有‘人才GDP’。”人才强国指标体系除了考察人才的数量、质量、结构情况,在人才对社会的贡献度,以及教育投入等环境因素上,都有硬性指标。这些标准既具国际通用性,也兼顾了国情。今后,中央可能针对“人才GDP”建立责任制,让各级党委、政府做第一责任人。

在“以用为本”方面,纲要还提出“人才国际化”,用好国内资源和国外资源。

目前,教育部的“长江学者奖励计划”、中国科学院的“百人计划”、人力资源和社会保障部的“百千万人才工程”等,都已成为广纳人才的品牌。去年,中央又实施了“千人计划”(海外高层次人才引进计划)。在吴江看来,这类人才项目已经产生示范效应。“以前各地都争项目,现在各地都在效仿中央,先争人才。”

“古人云:士者,国之重器;得士则重,失士则轻。”中科院常务副院长白春礼院士认为,随着“千人计划”等措施的开展和各类人才回归通道的打通,将带来新一轮的“海归”潮。

“谁来托起明天的中国?人才!这是毫无疑问的。”吴江委员对记者说。全国人大代表、中国工程院院士邓中翰的说法更加形象。他说,中国转变增长方式需要新的“两弹一星”——“两弹”,就是“科技体制创新”和“教育体制创新”,“一星”,就是“人才”。中青在线北京3月4日电

关闭窗口
 
 
 

 版权所有 ©文山学院人事处人事处        版权所有